A sardinha é
popular, porque é um símbolo da tradição gastronómica de Portugal.
Para além de
ser de fácil confecção, toda a gente gosta e é saudável.
Vários
artistas tornaram-na símbolo das festas populares, como é exemplo o Santo
António / Santos Populares. Quer seja em feiras medievais, quer seja num restaurante,
em qualquer região de Portugal, se come a famosa sardinha assada – prato típico
muito apreciado.
Geralmente de pequenas dimensões (10–15 cm de
comprimento), – de coloração prateada, escamosos e pelágicos, ou seja, vivem no mar,
em águas rasas, em grandes cardumes.
A sardinha capturada na costa Portuguesa é a única
espécie de peixe em toda a Península Ibérica a obter a certificação de
qualidade, como resposta às preocupações sobre a sustentabilidade dos recursos.
A sardinha Portuguesa é pescada legalmente por quase meia centena em média de
embarcações em todo país.
As propriedades nutritivas da
sardinha são enormes, mas ainda pouco conhecidas pela maioria da população.
Esses peixes são ricos em diversas substâncias, das quais se destaca o ácido
graxo ômega-3, encontrado também no salmão.
Por fim, e por tudo o que foi referido, a existência de sardinha na costa portuguesa e a facilidade da sua confeção tornam este peixe um dos símbolos gastronómicos de Portugal.
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